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SALADAS

Salada simples

Ingredientes:
• 1 alface americana
• 2 cenouras raladas
• 1 beterraba ralada
• 1 tomate sem pele e sem semente
• 1 cebola cortada em rodelas ou picada

Molho:
•1 colher de chá de sal
• 1 pitada de açúcar
• 1 colher de sopa de azeite extra virgem de oliva
• 2 a 3 colheres de vinagre

Modo de Preparo:
1. Lave bem todos os ingredientes
2. Rasgue as folhas do alface para que fiquem menores
3. Rale as cenouras e a beterraba
4. O tomate*, após estar sem pele e semente, deve ser picado
5. A cebola pode ser cortada em pedacinhos ou em rodelas, como preferir
6. Juntar tudo
7. O molho: juntar o açúcar, sal, azeite e vinagre em uma xícara
8. Misturar bem com uma colher e despejar sobre a salada
9. Pronto
Informações Adicionais :
*O tomate pode ser substituído por tomate cereja; este cortado apenas ao meio.

Salada Verde com Kani – Kama


Ingredientes :
• 1 xícara de alface picado
• 1 xícara de agrião
• 1 xícara de acelga
• 2 colheres de sopa de maionese light
• 1 colher de agrião picado
• 1 colher de creme de leite light
• gotas de limão
• 4 palitos de Kani - Kama

Modo de Preparo:
1. Descongelar os palitos de kani, cortá-los em dois e cortar cada metade no sentido do comprimento
2. Misturar o alface, o agrião, a acelga,o kani- kama e temperar a gosto
3. Preparar o molho misturando o agrião picado com a maionese, o creme de leite e gotas de limão a gosto
4. Servir a salada em um prato com molho

Salada Mix tropical

Ingredientes:
• 2 folhas de alface americana
• 2 folhas de rúcula
• 2 folhas de agrião
• 1/2 cenoura
• 1/2 beterraba
• 1/2 pepino
• 1 colher de milho
• 1 colher de ervilha
• 1/4 de pimentão
• 1/4 de mamão
• 1/2 laranja
• 2 fatias de abacaxi
• 50ml de iogurte natural
• 2 folhas de hortelã
• 1 limão

Modo de preparo:
1. Corte as verduras em tamanho médio
2. Rale a cenoura, a beterraba, o pepino e o pimentão numa lâmina grossa
3. Corte as frutas em cubos
4. Para o molho, bata no liquidificador o iogurte, o caldo do limão e a hortelã
5. Misture os vegetais com o molho
6. Enfeite com as frutas

Salada de verão

Ingredientes:
• 1 molho de aipo cortado
• 2 maçãs cortadas em cubinhos
• 1/2 xícara de chá de passas
• 2 colheres de sopa de azeite
• 2 colheres de sopa de suco de limão
• 1/2 lata de creme de leite light
• 1/2 xícara de salsa picada

Modo de Preparo:
1. Misture todos os ingredientes em uma vasilha e sirva

Salada de beterraba e abobrinha

Ingredientes:
• 2 beterrabas médias cozidas e em fatias
• 2 abobrinhas médias raladas
• 1 lata de atum sólido
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 1 colher (sopa) de vinagre branco
• sal a gosto
• folhas de manjericão

Modo de Preparo:
1. Numa travessa, distribua as beterrabas e as abobrinhas
2. Misture o atum, o azeite, o vinagre e o sal
3. Cubra a salada com essa mistura
4. Decore com as folhas de manjericão

Salad
a de folhas verdes

Ingredientes:
• 1 cabeça de alface americana
• 1 cabeça de alface crespa
• 1 cabeça de alface crespa roxa
• 1 cabeça de alface romana
• 2 maços de alface frisée
• 1 cabeça de alface mimosa
• 1 maço de agrião
• 1 radicchio
• 1 maço de rúcula
• Tempero:
• 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
• 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
• 500 ml de azeite
• Sal, pimenta e açúcar a gosto

Modo de Preparo:
- Lavar bem todas as folhas e quebrá-las em pequenos pedaços
- Misture bem todas as folhas
- Numa tigela junte a mostarda, o vinagre balsâmico, sal e pimenta e um pouco de açúcar
- Aos poucos vá adicionando o azeite e batendo com o fouet (batedor de arame) para incorporar ar
- Este molho terá a consistência de maionese
- Você poderá incluir itens do seu gosto para esta salada de folhas, como tomates, azeitonas, tomates secos, pedaços de manga, etc.

PEIXES E FRUTOS DO MAR

Bobó de camarão especial

Ingredientes:
• 100 ml de azeite de oliva
• 1,5 kg de camarões limpos
• 500 g de mandioca
• 2 tomates grandes sem pele e sem semente
• 1 cebola grande bem picadinha
• 3 dentes de alho amassados
• Suco de 3 limões
• 5 colheres de sopa de molho inglês
• 1 vidro de leite de coco
• 1 lata de pomarola peneirada
• 1 lata de creme de leite sem soro
• 100 g de palmito picado
• Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada, cheiro verde e salsinha a gosto

Modo de Preparo:
1. Limpe os camarões e tempere com o molho inglês e o suco de limão, reserve
2. Cozinhe a mandioca, retire as linhas e bata no liquidificador com o leite de coco, reserve
3. Em uma panela,acrescente o azeite, frite bem a cebola, os tomates e o alho até que fiquem murchos
4. Junte os camarões e deixe ferver
5. Ao levantar fervura, acrescente o pomarola e o palmito picado, deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo
6. Junte a mandioca que foi batida no liquidificador e deixe apurar por 3 minutos
7. Acrescente os temperos, noz-moscada, a pimenta-do-reino, a salsinha e o cheiro verde, muito cuidado ao acertar o sal
8. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite
9. Uma ótima opção é servir o prato bem quente com batata palha e arroz branco

Moqueca de peixe

Ingredientes
• 1,5 kg de abadejo ou cação (postas)
• Coentro a gosto
• Sal
• 2 limões
• 2 tomates sem sementes
• 3 pimentões (1 verde, 1 vermelho e 1 amarelo)
• 2 cebolas
• 1 cabeça de alho
• 30 ml de azeite de dendê
• Azeite de oliva extra virgem a gosto (200 ml no mínimo)
• 300 ml de leite de coco
• Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
1. Em um recipiente coloque as postas do peixe, acrescente o suco de limão e o alho picado coentro a gosto e sal
2. Corte os pimentões, cebolas e tomates em fatias
3. Monte em uma panela, de preferência de ferro, comece pelo tomate, pimentões, cebolas e sal, regue tudo com azeite de oliva, azeite de dendê, leite de coco e acrescente as postas
4. Repita toda a montagem, terminando com os temperos
5. De 5 em 5 minutos, regue tudo novamente com o restante do azeite de dendê e mais azeite de oliva extra virgem (a gosto)
6. No máximo em 40 minutos estará pronta
7. O importante é que os temperos não estejam ainda inteiros, e o garfo penetrando nas postas (nesta hora o cheiro já estará incrível)

Peixada toda gostosa

Ingredientes
• 1 kg de postas de dourado ou o peixe de sua preferência
• 3 tomates vermelhos
• 1 cebola grande
• 6 batatas médias
• 3 cenouras grandes
• 1 pimentão verde
• 1 pimentão amarelo
• 1 pimentão vermelho
• 1 cabeça de alho (ou a gosto)
• 100 ml de azeite extra virgem
• Manjericão fresco a gosto
• Alecrim fresco a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
• Sal a gosto
• Obs.: Preparar em panela de barro, ou se preferir faça em qualquer outra panela grande

Modo de Preparo
1. Descasque as batatas e corte-as em cubos e separe
2. Descasque as cenouras e corte-as em rodelas e separe
3. Corte os tomates em rodelas e separe
4. Corte as cebolas em rodelas e separe
5. Pique o alecrim e separe
6. Abra apenas a tampa do pimentão e limpe-o por dentro, para que ao cortá-lo, eles fiquem em rodelas e separe
7. Corte o todo o alho e forre o fundo da panela com um pouco de azeite
8. Coloque uma camada de batatas e cenouras
9. Coloque a camada seguinte com as postas de peixe
10. Coloque uma camada de tomates e cebolas
11. Coloque uma camada de pimentão verde, pimentão amarelo, pimentão vermelho e cubra com um pouco de azeite, alecrim, pimenta-do-reino e sal
12. Coloque mais uma camada de batatas, cenouras, tomates, cebolas, pimentão verde, pimentão amarelo e pimentão vermelho
13. Cubra com o retante do azeite, o alecrim, pimenta-do-reino e sal
14. Tampe a panela e leve ao fogo baixo
15. Dependendo do peixe, não é necessário acrescentar água, já que além do tomate o próprio peixe libera água que fará o cozimento
16. Caso você opte, acrescente cerca de 200ml de água
17. Aguarde por aproximadamente 45 minutos a 1 hora, já que esse tempo pode variar de fogão para fogão, e veja se o peixe está bem cozido
18. Após desligar o fogo, coloque folhas de manjericão a gosto


Moqueca de bacalhau

Ingredientes
• 1 kg de bacalhau desfiado já dessalgado
• 1 pimentão vermelho
• 1 pimentão verde
• 1 cebola picada
• Azeitonas picadas a gosto
• 4 dentes de alho picados
• 1 tomate cortado sem pele
• 1 lata de polpa de tomate
• 2 vidros de leite de coco
• Azeite
• Sal (somente para correção)

Modo de Preparo
1. Refogue no azeite o alho e a cebola picados
2. Quando estiver levemente dourado acrescente o bacalhau desfiado, o tomate picado, azeitonas, os pimentões picados e após alguns minutos acrescente o molho de tomate e por fim os 2 vidros de leite de coco
3. Deixe cozinhar por 5 minutos
4. Enquanto cozinha verifique se é necessária a de correção de sal
5. Para decorar pode-se utilizar queijo ralado, batata palha, pimentão em rodelas, caso queira pode-se gratinar o queijo no forno por poucos minutos.

Polvo com arroz e brócolis

Ingredientes
• Ingredientes
• 2 Polvos com aproximadamente 700g cada um
• 2 xícaras de arroz de boa qualidade
• 2 cebolas médias
• 6 dentes de alho
• 2 a 3 maços de brócolis(depende do tamanho)
• pimenta do reino moída na hora(se gostar)
• azeite

Modo de preparo
1. Limpe e lave bem os Polvos e corte em pedaços de aproximadamente 3cm e reserve
2. Lavar bem o arroz e deixe escorrendo
3. Lavar a cortar os brócolis
4. Lavar e cortar as cebolas em fatias bem finas
5. Bata o alho no pilão com sal e a pimenta do reino moida na hora
Agora vamos amaciar o Polvo:
1. Cubra o polvo com água e coloque no fogo, acompanhe como se fosse uma panela com leite, não saia de perto
2. Motivo:
3. O fogo deverá ser desligado no momento exato que vai abrir a fervura, não pode deixar ferver, caso ferva o polvo vai ficar duro e igual a uma borracha
4. Coar o polvo tomando o cuidado de guardar a água roxa que vai resultar desta fervura para o preparo do arroz
5. Em uma panela grande refogue o alho e a cebola com bastante azeite, em seguida coloque o arroz e dê também uma refogada nele, refogado o arroz adicione o polvo e o brócolis e misture tudo, em seguida adicione a água da fervura do polvo aumente o fogo, e quando começae a ferver tampe a panela abaixe o fogo e acompanhe como se fosse um arroz normal
6. Quando a aroz estiver solto e macio é só degustar

Lulas empanadas com Manjericão roxo

Ingredientes
• 1 alho picado
• 1 colher e 1/2 de sopa de azeite
• 1 colher e 1/2 de chá de sal
• 1 xícara e 1/2 de cebola picada
• 1/2 colher de chá de pimenta do reino moída
• 1 ovo batido
• 3/4 de xícara de alho-poró, parte branca
• 4 colheres de sopa de minicenouras picadas
• 4 colheres de sopa de manjericão roxo
• 300 g de lulas pequenas (reserve os tentáculos)
• Farinha de rosca quanto baste
• 4 lulas grandes ou 8 médias

Modo de Preparo
1. Lave bem as lulas grandes
2. No azeite de oliva refogue a cebola por 3 minutos
3. Junte o alho por mais 3 minutos
4. Adicione as lulas pequenas e cozinhe outros 3 minutos, mexendo
5. Deixe esfriar
6. Junte o sal, a pimenta, a cenoura, o manjericão, o alho-poró
7. Recheie as lulas grandes, feche com palito, passe no ovo, na farinha de rosca e frite no óleo
8. Sirva enfeitando com manjericão, folhas, flores e os tentáculos cozidos de lula
9. Bom apetite

Lula

Ingredientes
• 1 kg de lula, já limpa
• 1 cebola cortada em tirinhas
• 3 claras em neve
• Pimenta - do - reino a gosto
• 3 dentes de alhos picadinhos
• Sal a gosto
odo de Preparo

Modo de preparo
1. Refogue em uma panela a cebola e o alho até murcharem
2. Acrescente todos os temperos
3. Quando a cebola estiver transparente, coloque a lula cortada em rodelas
4. Deixe cozinhar, se precisar acrescente um pouco de água até cozinhar
5. Deixe secar e quando começar a grudar mexa até pegar cor
6. Pronto, delicioso com arroz.